国际学院多项措施加强教学管理工作

作者: 时间:2020-08-18 点击数:

国际学院多项措施加强教学管理工作

为了进一步完善专业建设,提高教学质量,推进学科发展。应用日语系采取多项措施切实加强教学管理工作。

一是全面落实教学计划。建立系领导查课制度,系主任、督学不定时查课,发现有随意调课、不按课程表上课的现象系内通报,并责令改正,确保培养方案落实到位。

二是完善教学管理制度。进一步完善了《教师集体备课制度》《教师岗位责任制》和《教学常规检查制度》。要求教师认真学习,让制度进脑入心。

三是积极开展评比活动。启动“专业示范课”评选活动,以年级组为单位开展听评课。系主任、督学和资深教授参与各组活动中。通过互听互评,为教师们搭建了交流学习的平台,增强了系内教研氛围。

四是进行随机推门听课。为保证每节课的教学效果,提高课堂教学有效性,实行推门听课制度。系主任和督学不定时推门听课,对听课中发现的问题,及时与老师沟通交流,帮助教师分析教学中存在的问题,并跟踪再听。通过推门听课的督促,使部分教师课前备课不充分、教学效率低的问题得到解决,课堂呈现出勃勃生机和活力。

五是定期开展教学研讨。有计划地组织开展集体备课、业务学习,督学对教学常规进行具体指导,统一要求,使教师的常规工作更加规范有序。

(供稿人:董林 审稿人:高富)

------全国高校链接-------
------省外高校链接-------
------省内高校链接-------